Alkalisieren und Trocknen von Kakaonibs mit Prozessreaktoren von BOLZ
Für viele ist Schokolade als Genussmittel unverzichtbar. Dabei ist es ein weiter Weg von einem unbehandelten, sauer schmeckenden Kakaokern bis hin zu leckerer Schokolade. Als zentraler Schritt in diesem Verarbeitungsprozess gilt das Alkalisieren von Kakaonibs und die damit einhergehende Veredelung des kostbaren Rohmaterials.
Für das Alkalisieren und Trocknen von Kakaonibs bietet BOLZ mit seinem Zentralwellenkocher/-Alkalisierer vom Typ CCM einen leistungsstarken und vielseitigen Prozessreaktor. Der Betrieb unter Vakuum, der Betrieb als Überdruck-Reaktor, das homogene Vermischen und das Sterilisieren des Kakaobruchs sind in diesem Herstellungsverfahren enthalten.
Mit seinem sanitären geschlossenen Design und seiner Flexibilität erfüllt der BOLZ Zentralwellenkocher/-Alkalisierer CCM höchste Ansprüche an die Produktqualität bei kurzen Reaktionszeiten und schonendem Produkthandling. Somit können alle Prozessschritte wie das Aufheizen über Zugabe von Direktdampf, das Behandeln der Kakaonibs bei Überdruck und das anschließende Trocknen unter Vakuum in einer Maschine erfolgen.
Der Produktionsprozess von alkalisiertem Kakao
Alkalisierter Kakao ist eine Zutat, die beispielsweise in Schokoladen, Kuchen, Süßwaren und Getränken verwendet wird und für einzigartige Geschmackserlebnisse sorgt. Da die unbehandelten Kakaokerne nach der Fermentation zunächst sehr sauer sind und keinen guten Geschmack haben, werden sie zu Kakaonibs gebrochen und durch Zuführung von Dampf erhitzt. Unter Überdruck und Temperatur wird eine alkalische Lösung zugesetzt, wodurch die sauren Geschmackskomponenten der unbehandelten Kakaonibs abgemildert, und der pH-Wert auf ca. 7 angehoben wird. Anschließend gilt es noch, die unerwünschten Bitterstoffe auszuwaschen und die Farbe des Kakaos einzustellen. In einem weiteren Verfahrensschritt wird das Produkt schonend und zeitsparend in der gleichen Maschine getrocknet.
Diese Maschinen sind für die Verarbeitung von Kakaonibs bestens geeignet
Filtern Sie Ihre Lösung
Um Ihnen bei der Suche nach Ihrem Produkt zu helfen, haben wir diesen Produktfinder entwickelt. Der Produktfinder bietet Ihnen die Möglichkeit, nach Produktgruppe, spezifischen Produkttypen, Anwendung und Marke zu filtern. Die Filter können einzeln und in Kombination verwendet werden.
Ihre Vorteile bei der Verarbeitung von Kakaonibs mit BOLZ
Homogene Alkalisierung
durch Wendelmischwerk
Optimales Produkthandling
durch schonende, aber intensive Durchmischung
Homogene Temperaturverteilung
während der Reaktion
Effektiver Prozess
Alkalisieren und Trocknen in nur einer Maschine
Optimale Durchmischung
durch zentrales Mischwendel
Flexible Prozesse
durch Vakuum und Überdruck
Prozessreaktoren für höchste Ansprüche in der Lebensmittelherstellung
BOLZ-SUMMIX zählt zu den führenden Herstellern von Maschinen und Systemlösungen für das Mischen und Trocknen. Das Produktportfolio reicht von kleinen Labor- und Testmaschinen bis hin zu umfassenden Produktionsanlagen. Namhafte Kunden weltweit profitieren von den qualitativ hochwertigen, maßgeschneiderten und komplett ausgeführten Misch- und Trocknungssystemen sowie dem umfassenden Know-how der Mitarbeiter. Unser Team aus hochqualifizierten Fachleuten führt die Kunden von den ersten Tests in unseren Labor- oder Pilotanlagensystemen über die kundenorientieren Entwicklungsprozesse bis hin zum Erstbetrieb der Anlagen und Systeme.